Kamis, 03 Juni 2010

Uji Noni Terhadap Kadar Glukosa Darah

Uji Efek Antidiabetes Infusa Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus)

Arti, Fitri Sahyuni
RM Therapeutics. Pharmacology

Buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) merupakan tanaman yang mempuyai efek hipoglikemik, yaitu zat yang dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah. Diduga mekanisme kerjanya adalah menstimulasi pankreas sehingga dapat berikatan dengan reseptor pada sel-sel yang pada akhirnya sekresi insulin dapat ditingkatkan diikuti penurunan kadar glukosa darah.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek infusa buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih (Rattus norvegicus) dibandingkan dengan glibenklamid. Penelitian ini dilakukan dengan metode uji toleransi glukosa oral menggunakan rancangan penelitian acak lengkap pola searah.

Hewan uji yang digunakan adalah 25 ekor tikus putih jantan galur Wistar. Hewan uji dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok I: kontrol negatif aquades, kelompok II: kontrol positif (glibenklamid 0,09 mg/200 gBB), kelompok III, IV, V diberikan infusa buah mengkudu dengan dosis berturut-turut 1,25 g/kgBB, 2,5 g/kgBB, 5 g/kgBB. Sebelum hewan uji diberi perlakuan, terlebih dahulu diambil darahnya dihitung sebagai kadar glukosa darah awal. Kemudian hewan uji diberi perlakuan sesuai kelompoknya.

Setelah 30 menit, hewan uji diberi pembebanan glukosa. Cuplikan darah diambil pada menit ke- 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 yang dihitung pada saat perlakuan. Kadar glukosa darah ditetapkan secara enzimatik menggunakan reagen GOD FS (Glucose Oxidase Fluid Stable). Analisis statistik data AUC0-240 (Area Under the Curve) yang digunakan adalah Anova (Analisys of Varian) satu jalan yang dilanjutkan dengan uji t LSD (Least Significant Difference), taraf kepercayaan 95%.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa buah mengkudu dosis 1,25 g/kgBB, 2,5 g/kgBB dan 5 g/kgBB mampu menurunkan kadar glukosa darah dengan PKGD (Penurunan Kadar Glukosa Darah) berturut-turut 11,27%, 19,88% dan 37,25%.

sumber : http://etd.eprints.ums.ac.id/4355/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails